Субота, 28 лист. 2020 р.
Вітання з 68-ою річницею Великої Перемоги PDF Друк E-mail

Дорогие ветераны - участники Великой Отечественной войны – воины-пограничники, уважаемые друзья и коллеги - сотрудники и ветераны пограничной разведки!

9 Мая - День ПОБЕДЫ Советского народа (народов СССР) в Великой Отечественной войне! Значительный вклад в Победу над фашисткой Германией внесла Украина!

С каждым годом все меньше и меньше среди нас остается ветеранов - участников Великой Отечественной войны, а среди них - воинов-пограничников – принимавших участие в первых боях на Государственной границе (им сегодня – под 90-лет!). К сожалению, время неумолимо - оно не щадит и своих героев. Остается только ПАМЯТЬ! Убежден, что сегодня - 9 Мая, ВСЕ, оставшиеся в живых ветераны, - ГЕРОИ ибо, невзирая на тяжелейшие испытания войной и непростой послевоенной жизнью, невзирая на свои преклонные годы и болезни, ветераны Великой Отечественной войны находятся в “строю живых” и своим примером воспитывают молодое поколение, зная реальную цену Победы, жизни и смерти!

68 лет назад фашистская Германия безоговорочно капитулировала перед единством народов СССР и стран антигитлеровской коалиции, мощью, прежде всего наших, советских Вооруженных Сил, но главное - перед силой духа, мужеством и героизмом Солдата.

Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для всей страны, ее Вооруженных Сил и, безусловно, для пограничников, которые первыми, в 4.00 22 июня 1941 г., непосредственно на Государственной границе и на рубеже дислокации пограничных застав большинства западных пограничных округов, вступили в открытый и неравный (для каждого третьего – последний) бой с разведывательными и передовыми отрядами Вермахта.

“В июне 1941 года Пограничные войска НКВД СССР состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка. Общая их численность составляла 168135 человек, морские части Пограничных войск имели в наличие 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера и 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 боевых единиц), авиация Погранвойск имела на своем составе 129 самолетов. Накануне войны, предпринимая общие меры к отражению возможной агрессии, руководство СССР повысило плотность охраны западной части Государственной границы. Так, протяженность западной границы накануне войны составляла примерно четвертую часть всей границы СССР, но здесь было сосредоточено 60% общей численности Пограничных войск. Из 1747 погранзастав, охранявших Государственную границу Советского Союза, 715 застав были дислоцированы на западной границе. Этот участок тогда охранялся 8-ю пограничными округами (Белорусский, Карело-Финский, Ленинградский, Молдавский, Мурманский, Прибалтийский, Украинский, Черноморский), которые включали в себя 49 погранотрядов, 7 отрядов пограничных кораблей, 10 отдельных пограничных комендатур, 3 отдельные авиационные эскадрильи и 8 окружных школ младшего начсостава, а также другие части и подразделения специального назначения. Их общая численность составляла 87 459 человек. Основная группировка – 47% всей численности восьми западных пограничных округов – была сосредоточена в [двух] Белорусском и Украинском пограничных округах, т.е. на советско-германской границе — на направлении главных ударов немецко-фашистских войск”.

Прим.: по тексту приведены документальные данные из книги “На страже границ Отечества. Пограничные войска в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века. Москва. Граница. 2000.”

Согласно со Стратегическим планом “Барбаросса”, на уничтожение наших пограничных застав немецкое командование отводило не более 30 минут. Однако, фашисты жестоко просчитались. Практически каждая пограничная застава стала неприступной крепостью для врага, ни одна из 485 застав, вступивших 22 июня 1941 года в бой, несмотря на яростные атаки врага и кратное превосходство противника в живой силе и технике, не отошла без приказа. Пограничники в плен не сдавались, да их — воинов-чекистов, фашисты в плен и не брали. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники задержали продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушили планы германского военного командования, уже тогда поставили под сомнения блицкриг.

Героизм “зеленых фуражек” во время Великой Отечественной войны является общеизвестным историческим фактом. Так, уже 24 июня 1941 года, т.е. на третий день войны, газета “Правда” писала: “Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед”. И это была правда!

В годы Великой Отечественной войны на Пограничные войска была возложена обязанность по охране тыла действующей армии. Благодаря своим высоким стрелковым навыкам, сотни пограничников составили на фронтах основу снайперского движения, уничтожив тысячи захватчиков. Значителен вклад пограничников в развертывание разведывательно-диверсионной деятельности и всенародного партизанского движения на оккупированной врагом территории. Пограничные полки, переименованные так на время войны, обороняли Одессу, Севастополь, Сталинград, Ленинград, Москву, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал: “Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине и в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска”.
Это – очень высокая оценка Маршала Победы!

Пограничники заплатили за Победу очень высокую цену! Согласно различным, наиболее реалистичным, экспертным оценкам и архивным данным (МО и ФСБ РФ) “безвозвратные (демографические) потери списочного личного состава … (убиты, умерли от ран или не вернулись из плена) за годы войны, с учетом Дальневосточной кампании, составили … пограничных войск НКВД СССР – 61,4 тыс. человек, … ”. Погиб каждый третий (!) пограничник, из них, практически половина — в 1941 году, в боях на западной границе.

Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага - свыше 100 тысяч воинов (практически, каждый второй) награждены орденами и медалями, более 150 из них - удостоены звания Героя Советского Союза.

Вместе с тем, исходя из объективного анализа оперативной обстановки, что складывалась на рубежах Родины в предвоенные годы (1939-41гг.), смею утверждать, что для пограничников, как составной части советской спецслужбы (НКВД), война началась значительно ранее 22 июня 1941 года… Так, пограничники, прежде всего разведывательные аппараты Пограничных войск, в предвоенные годы активно добывали разведывательную информацию, создавали устойчивые оперативные позиции, осуществляли контрразведывательное обеспечение охраны государственной границы, вели борьбу с агентурно-боевыми, разведывательными и диверсионными группами. “За предвоенные годы пограничники задержали на границе более 100 тысяч нарушителей границы. Были задержаны или ликвидированы сотни агентов, десятки разведывательных и диверсионных групп. Особенно ожесточенный характер носила борьба с ними на западной границе. Так, только в 1940 г. здесь зарегистрировано 211 боевых столкновений”. В этом контексте, достаточно сказать, что “за 1940-41 гг. численность вражеской агентуры, забрасываемой в наш тыл, по сравнению с 1939 возросла в 14 раз!”.

Все предвоенные годы разведка Пограничных войск активно добывала (по различным данным около 9 000 информаций) и уже к 21 июня 1941 г. имела значительное количество, в т.ч. документальных, данных о том, что война однозначно будет и начнется в ближайшие дни и часы. Данные разведки пограничных округов, среди других разведывательных данных, добываемых внешней и военной разведками, а также через возможности Коминтерна, докладывались (через Наркома НКВД СССР) высшему руководству страны, в т.ч. лично И.Сталину, т.ч. в ночь с 21 на 22 июня. Т.о., можно констатировать, что исходя из характера добываемой разведывательной информации и уровня ее потребителей, накануне и во время войны пограничная разведка участвовала в добывании информации оперативно-стратегического и стратегического характера.

Дорогие ветераны-пограничники - участники Великой Отечественной войны, друзья и коллеги - сотрудники и ветераны пограничной разведки! Поздравляю Вас, Ваших родных и близких с 68-ой годовщиной Великой Победы! СПАСИБО Вам за ПОБЕДУ!

Для нас - т.н. послевоенных поколений, День Победы - это, прежде всего, ПАМЯТЬ о наших дедах и отцах - Солдатах той войны, об их мужестве и героизме, о наших бабушках и матерях – труженицах тыла, о партизанах и подпольщиках, о великом содружестве народов, победивших фашизм, и конечно, о пограничниках, которые первыми приняли неравный бой, и именами которых сегодня названы пограничные заставы (отделы пограничной службы), и конечно, же - о цене Великой Победы, которая была и остается ОДНОЙ НА ВСЕХ!

Всем пограничникам - ветеранам Великой Отечественной войны - уважения и долгих лет жизни, ибо Ваша жизнь сегодня - это самая большая Ваша личная Победа, после Великой ПОБЕДЫ 1945 года! Дай Бог, Вам ВСЕМ дожить до 70-летия Победы! Всем пограничникам, ветеранам и коллегам разведчикам - крепкого здоровья, счастья и добра, благополучия и успехов, мира и тишины на пограничных и закордонных тропах, стойкости и мудрости (в т.ч. в деле сохранения Пограничного ведомства). Последнее - общая и главная задача текущего момента для всех пограничников - священный долг перед памятью наших павших и умерших товарищей (ВГО "ЩИТ и МЕЧ" вносит свою лепту в общее дело: http://pogran-razvedka.org.ua/index.php/zayavi-dlya-zmi/310-zayava-4)! Вечная и светлая память героям-пограничникам, которые не вернулись с войны!

За Победу, за … нашу ПОБЕДУ!

С глубоким уважением,

Председатель ВГО “Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ”, член Совета ВГО “Всеукраинская ассоциация “Кадетское содружество”, ветеран Пограничной службы, полковник запаса Игорь ГЛОВА

9 мая 2013 года

 
Наші партнери

Газета "Прикордонник"

Держприкордонслужба України

Громадянський корпус

Корисні посилання

Президент України

Верховна Рада України

Кабінет Міністрів України

Хто на сайті?
На даний момент 11 гостей на сайті