Субота, 28 лист. 2020 р.
Привітання з Днем прикордонника – 95-річницею Прикордонної охорони - Прикордонних військ – Прикордонної служби (28 травня 1918-2013 рр.) PDF Друк E-mail

Вітання Литвину М.М.Вітання Євдокимову В.В.Уважаемые друзья и коллеги - военнослужащие и ветераны Государственной пограничной службы (Пограничных войск) Украины (СССР), сотрудники и ветераны пограничной разведки Украины (СССР)!

28 мая пограничные ведомства четырех стран - членов Содружества Независимых Государств (Украина, Россия, Беларусь, Кыргызстан), действующие военнослужащие и ветераны границы практически всего бывшего СССР отмечают свой профессиональный праздник - День пограничника, а пограничники РФ, кроме того, как правопреемники, и 95-годовщину Пограничной охраны - Пограничных войск – Пограничной службы.


В СССР День пограничника отмечался, начиная с 1958 года и был установлен, как дань уважения к мужеству и героизму “зеленых фуражек”, и “увязан” с исторической датой - 28 мая 1918 года, когда Декретом СНК (Правительство) РСФСР была учреждена Пограничная охрана. В Украине День пограничника, как профессиональный праздник, был установлен (восстановлен) Указом Президента Украины от 21 мая 2003 года № 431. Невзирая на то, что по статусу День пограничника - профессиональный праздник, по содержанию и по духу – он был и остается всенародным и интернациональным!

Во все времена защита и охрана границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию были и остаются отличительными чертами многих поколений пограничников. Навсегда в благодарной памяти народа сохранится беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны.

Пограничные войска (Государственная пограничная служба) Украины, развернутые на базе частей войск Краснознаменного Западного пограничного округа ПВ СССР, дислоцированных на территории Украины, – ровесники Независимой Украины, атрибут ее государственности и гарант суверенитета практически с первых дней провозглашения Независимости. За эти годы, они стали неотъемлемой частью, весомой и действенной слагаемой системы обеспечения национальной (пограничной) безопасности, защиты и охраны государственной границы Украины, ее суверенных прав в исключительной (морской) экономической зоне.

Пограничники всегда с честью выполняли и продолжают выполнять свой долг по охране сухопутных и морских рубежей Родины! Невзирая на сложности и определенные недостатки, Пограничная служба, в целом, демонстрирует динамику преобразований и модернизации, а ее персонал (ЛЮДИ!) – мастерство, стойкость, мужество, патриотизм и верность национальным интересам.

Именно пограничники, которые не продают и не предают, не берут и не дают, у которых фильмы “Государственная граница”, “Брестская крепость”, “Тихая застава” и др., вызывают правильные профессиональные и человеческие эмоции, для которых слова “холодная голова, горячее сердце и чистые руки” не пустой звук при шелесте “зеленых купюр” — “люди границы” - скромные и порядочные, мастера своего дела, патриоты ведомства и Украины — самая большая ценность Пограничной службы, ее “Золотой фонд”!

С праздником, дорогие друзья и коллеги!

Отрадно и то, что в последние годы, надлежащее внимание пограничникам, в т.ч. в день их профессионального праздника, уделяет лично Президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины! В этом году, при его участии, планируется открытие Памятника пограничникам в Парке Победы (Киев).

Неотъемлемой слагаемой системы обеспечения национальной (пограничной) безопасности и пограничного ведомства была (фактически, более 100 лет – со времен Отдельного корпуса пограничной стражи) и остается пограничная разведка. В СССР свою деятельность она продолжила в организационно-правовой форме пограничных чрезвычайных комиссий (ПЧК), как органов политической охраны границы, с задачами ведения разведки, борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, контрабандой и шпионажем в пограничной зоне, а также надзора за деятельностью таможенных учреждений и пограничной охраны по вопросам защиты политических и экономических интересов, созданных в июле-августе 1918 года в составе ВЧК, а затем - в организационно-правовой форме разведывательных аппаратов Пограничных войск КГБ СССР.

22 февраля 1992 года Председателем Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины – командующим Пограничными войсками Украины генерал-полковником Валерием Александровичем ГУБЕНКОМ* был подписан приказ №19* об утверждении первого (в истории Независимой Украины) штата Оперативно-розыскного управления Госкомграницы Украины, как центрального органа оперативного управления системой оперативно-розыскных подразделений пограничных частей, на которые тогда возлагалось выполнение специальных (разведывательных и контрразведывательных) задач. Оперативно-розыскное управление Госкомграницы и оперативно-розыскные подразделения частей Пограничных войск Украины фактически стали правопреемниками разведывательных аппаратов частей Краснознаменного Западного пограничного округа ПВ СССР, дислоцированных в Украине. По оценкам многих историков и экспертов в сфере пограничной безопасности, ветеранов и пенсионеров пограничной разведки, именно эту дату собственно и можно (следовало бы) считать “днем рождения” пограничной разведки Украины.

*Прим.: тут и далее высоким шрифтом даны сотрудники, которых нет в живых.

Сегодня, во взаимодействии с другими национальными разведывательными органами и специальными службами, совместно с оперативными подразделения пограничного ведомства, пограничная разведка выполняет ответственные задачи по обеспечению безопасности и защите интересов Украины в пограничном пространстве.

За годы Независимости пограничная разведка прошла непростой путь своего становления и развития. Она стала структурным фундаментом и кузницей кадров практически для всех оперативных подразделений современной Пограничной службы. Кроме того, сегодня, во многом благодаря ее наличию в структуре ведомства и выполнению ряда специальных задач, Пограничная служба сохраняет правовой статус спецслужбы - правоохранительного органа специального назначения.

За годы Независимости, пограничной разведкой Украины проведены уникальные (по своей оперативной и технической сложности) оперативные мероприятия (многие из которых – вообще впервые в истории пограничной разведки, поскольку, раньше, подобного рода и масштаба мероприятия “на границе” проводили лишь ПГУ КГБ или ГРУ ГШ ВС СССР)… Убежден, что сотрудники и ветераны вправе гордится своей организацией.

За 22 года, орденами и медалями награждены более 45 сотрудников и выходцев из пограничной разведки, 11 офицеров “из разведки” или “на разведке” - получили воинское звание “генерал”, а первый руководитель пограничной разведки Украины -  генерал-полковник В.И.БАННЫХ – впоследствии возглавил пограничное ведомство.

За годы Независимости пограничную разведку возглавляли авторитетные, порой легендарные, в пограничном сообществе офицеры – генералы Дордюк В.П., Заярный В.М., Туз. С.И., Головаш О.П., полковник Троценко Н.Я., долгое время исполняющим обязанности начальника разведки был полковник Марченко В.Н. В последние годы ее возглавлял генерал Волков Г.А., который Указом Президента Украины от 27.04.2012г. № 293/2012 назначен заместителем Председателя Службы внешней разведки Украины.

Сегодня, в День пограничника, нельзя не вспомнить руководителей региональных подразделений пограничной разведки, особенно первых, на которых легла основная тяжесть по становлению и развертыванию ее территориальной структуры: полковника Троценка Н.Я., генерал-майора Сороколетова В.И., полковника Владыша А.А. (Западное направление), полковников ГАВРИЛЕНКА И.А., Кинька А.В., Козяра Н.Е., Горпинченка В.П. (Восточное направление), полковников Козярского В.П., Лейбова А.Д., генерал-майора Алексеенка А.Н. (Южное направление), полковника Казанника С.В. (Северное направление), полковника Шяулиса С.И. (Крымское направление), а также руководителей местного уровня: полковников ВЕТОШКИНА Ю.А., Клименка В.Н., Леонова Ю.М., Сагайдака П.А., Шишкина М.А., СКОРОХОДОВА В.Т., Соболева В.Ф., Цолку А.Н., ТОЛМАЧОВА Н.В. и др.

ВСЕМ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

За прошедшие годы пограничная разведка “несла потери” – сегодня с нами нет: В.И. БАННЫХ, В.И. ЖАРИКОВА, А.М. АНДРУЩИШЕНА, В.М. КРАВЦА (занесен в Книгу памяти военной разведки Украины, где после увольнения трудился), В.Т. СКОРОХОДОВА, И.А. ГАВРИЛЕНКА, Д.А. ГВОЗДЕНКА, В.В. ПОКИДЬКА, Н.В.ТОЛМАЧОВА, А.А. МИЩЕНКА и др.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Дорогие друзья и коллеги, члены семей!

Накануне Праздника и сегодня (с наступлением пограничных суток) многих из Вас поздравил лично. Присоединяюсь ко всем поздравлениям и теплым словам в Ваш адрес, адрес пограничного ведомства и его разведки, которые звучали и еще будут звучать.

Всем сотрудникам желаю крепкого здоровья, стойкости и веры, служебного и профессионального роста, офицерской и оперативной удачи! Благополучия Вам и Вашим семьям! Сотрудницам-женщинам - любви, внимания, понимания и поддержки! Искренне спасибо за то, что наравне с мужчинами Вы “несете” нелегкую пограничную службу! Ваша работа порой незаметна, но она очень важна и ценна…

Руководителям всех уровней — мудрости, компетентности, порядочности, институциональной памяти, готовности брать ответственность на себя и бережного отношения к людям! Главное - не быть “случайными попутчиками” и “пассажирами”, ведь “разведка – это высокое искусство… Это – талант, творчество, вдохновение …” (Р.Абель, выдающийся советский разведчик-нелегал).

Друзья и коллеги, берегите и цените то, что имеете – многое хорошее досталось многолетним трудом, ценой человеческих судеб, а порой и жизни, сотрудников разведки прошлых поколений (лет).

Ветеранам пограничной разведки – здоровья, долгих лет, востребованности в жизни и успехов на “трудовом фронте”, и … не забывать, что у нас у всех один цвет - зеленый и мы - “одной крови”…

В связи с этим, информирую: невзирая на скептицизм и откровенное неверие со стороны многих, Всеукраинская общественная организация (ВГО) “Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ” (Свидетельство о регистрации общественной организации № 3765 от 25.05.2012г., http://rgf.informjust.ua/Pages/Default.aspx) - состоялась.

В конце января с.г. - мы отпраздновали годовщину с момента учреждения/создания, а 25 мая с.г. – годовщину с момента регистрации!

16 февраля с.г. состоялась I Всеукраинская Конференция, которая внесла изменения и дополнения в Устав (привела его в соответствие с Законом Украины «Об общественных объединениях») и явилась очередным шагом в развитии национального корпоративного движения пограничных разведчиков.

ПОЗДРАВЛЯЮ всех членов Ассоциации!

Решением Совета Ассоциации от 04.04.2013г. № 3 и от 24.04.2013г. № 4, по случаю Дня пограничника, поздравлены (памятными приветственными адресами – поздравительными плакетками) Председатель Службы генерал армии Украины Литвин Н.М., военнослужащие, работники и ветераны Службы, руководитель и сотрудники разведывательного органа Администрации Службы, поощрены 133 человека - члена Ассоциации, ветерана (пенсионера) и сотрудника Пограничной службы (разведки), из которых – 112 - медалями.

Поздравляю ВСЕХ награжденных!

С праздником, дорогие друзья, с ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!

От имени и по поручению Совета Ассоциации, с уважением,

Ветеран  Пограничной  службы,  Председатель ВГО

“Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки

“ЩИТ и МЕЧ”

полковник запаса                                   Игорь ГЛОВА

28 мая 2013 года

 
Наші партнери

Газета "Прикордонник"

Держприкордонслужба України

Громадянський корпус

Корисні посилання

Президент України

Верховна Рада України

Кабінет Міністрів України

Хто на сайті?
На даний момент 1 гість на сайті