Субота, 28 лист. 2020 р.
Привітання з 21 річницею прикордонної розвідки України PDF Друк E-mail

Уважаемые друзья и коллеги - сотрудники и ветераны пограничной разведки Украины!

22 февраля вся Украина смотрит “ДИАЛОГ со страной” Президента Украины В.Януковича.  Вместе с тем, именно 22 февраля - малоизвестная дата, затерявшаяся в истории пограничного ведомства Независимой Украины. Именно в этот день, 21 год назад, а именно — 22 февраля 1992 года, Председателем Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины – командующим Пограничными войсками Украины генерал-полковником Валерием Александровичем ГУБЕНКО* был подписан приказ № 19* об утверждении первого (в истории Независимой Украины) штата Оперативно-розыскного управления Госкомграницы Украины, как центрального органа оперативного управления системой оперативно-розыскных подразделений пограничных частей, на которые тогда возлагалось выполнение специальных (разведывательных и контрразведывательных) задач.

*Прим.: тут и далее высоким шрифтом даны сотрудники (офицеры), которых нет в живых.


Оперативно-розыскное управление Госкомграницы и оперативно-розыскные подразделения частей Пограничных войск Украины фактически стали правопреемниками разведывательных аппаратов частей Краснознаменного Западного пограничного округа КГБ СССР, дислоцированных в Украине.

По оценкам многих экспертов, ветеранов и пенсионеров пограничной разведки, именно эту дату можно (следовало бы) считать “днем рождения” пограничной разведки Украины (в целом же, пограничная разведка — значительно старше).

Пограничная разведка, как вид деятельности и институциональный орган, была (более 100 лет — со времен Отдельного корпуса пограничной стражи царской России) и остается неотъемлемой слагаемой системы обеспечения национальной (пограничной) безопасности и пограничного ведомства. Сегодня, во взаимодействии с другими разведывательными органами и специальными службами Украины, совместно с оперативными подразделения пограничного ведомства она выполняет ответственные задачи по обеспечению безопасности и защите интересов государства в пограничном пространстве.

Разведка Пограничных войск стала структурным фундаментом и кузницей кадров практически для всех оперативных подразделений современной Пограничной службы. Кроме того, во многом благодаря ее наличию в структуре ведомства и выполнению ряда специальных задач, Пограничная служба фактически приобрела и сохраняет правовой статус спецслужбы — правоохранительного органа специального назначения.

В период своей новейшей истории (1991/2-2013гг.) разведка существовала и развивалась в пяти организационно-правовых формах: разведывательные аппараты, оперативные подразделения, оперативно-розыскные подразделения, подразделения Департамента пограничной разведки, как разведывательного органа, и сегодняшние подразделения разведки. Она прошла непростой путь своего становления и развития – неразрывно с пограничным ведомством…

За годы Независимости пограничную разведку возглавляли авторитетные, порой легендарные, в пограничном (и не только) сообществе офицеры – генералы БАННЫХ В.И., Дордюк В.П., Заярный В.М., Туз С.И., Головаш О.П., полковник Троценко Н.Я., долгое время исполняющим обязанности начальника разведки был полковник Марченко В.Н. (сознательно, тут и далее, с учетом требований законодательства, не называю действующих сотрудников).

За 21 год, орденами и медалями награждены более 20 сотрудников и выходцев из пограничной разведки, 11 офицеров “из разведки” или “на разведке” - получили высокое воинское звание “генерал”, а бывшие руководители пограничной разведки - генерал-полковник В.И.БАННЫХ — в свое время возглавлял пограничное ведомство, генерал-майор Волков Г.А. – среди нынешнего руководства Службы внешней разведки Украины.

В день 21-годовщины пограничной разведки нельзя не вспомнить руководителей разведывательных подразделений регионального уровня, особенно их первых руководителей, на которых легла основная тяжесть по становлению и развертыванию ее территориальной структуры: полковника Троценка Н.Я., генерал-майора Сороколетова В.И., полковника Владыша А.А. (Северо-Западное направление), полковников ГАВРИЛЕНКА И.А., Кинька А.В., Козяра Н.Е. (Восточное направление), полковников Козярского В.П., Лейбова А.Д., генерал-майора Алексеенка А.Н. (Южное направление), полковника Казанника С.В. (Северное направление), полковника Шяулиса С.И. (Крымское направление), а также руководителей местного уровня: полковников ВЕТОШКИНА Ю.А., Клименка В.Н., Леонова Ю.М., Сагайдака П.А., СКОРОХОДОВА В.Т., Соболева В.Ф., Цолку А.Н., Шишкина М.А., ТОЛМАЧОВА Н.В. и др.

Отдельных слов памяти и благодарности заслуживают сотрудники Центрального аппарата, с которыми мне в разные годы посчастливилось работать вместе: ЖАРИКОВ В.И., КРАВЕЦ В.М., Косырев С.Б., Синица В.В., Чуприна Н.П. и многие-многие другие (всех назвать не могу). Каждый внес посильный личный вклад в становление (развитие) пограничной разведки и практически о каждом (за исключением единиц) я могу сказать много добрых и теплых слов…

“Разведка – это, прежде всего, ЛЮДИ: люди, которые в ней работают (-ли), и люди, которые ей помогают (-ли)!”. Именно сотрудники, своим трудом и интеллектом, собственно и обеспечили результаты “в полях”, победы, генеральские звания и ордена…

ВСЕМ — ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

За 21 год — есть о ком рассказать и кого вспомнить — чтобы помнили, ибо…

За прошедшие годы пограничная разведка “несла потери” – сегодня с нами нет: В.И.БАННЫХ, В.И.ЖАРИКОВА, А.М.АНДРУЩИШЕНА, В.М.КРАВЦА (занесен в Книгу памяти военной разведки Украины, где после увольнения трудился), В.Т.СКОРОХОДОВА, И.А.ГАВРИЛЕНКА, Д.А.ГВОЗДЕНКА, В.В.ПОКИДЬКА, Н.В.ТОЛМАЧОВА, А.А.МИЩЕНКА и др. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Абсолютное большинство сотрудников пограничной разведки — патриоты своей Родины и пограничного ведомства, очень скромные и порядочные люди, с обостренным чувством долга и справедливости, собственного достоинства и чести!

Друзья и коллеги, невзирая на то, что 22 февраля малоизвестная и, как следствие, не праздничная дата, ВСЕХ — с 21-й годовщиной пограничной разведки Украины!

ВСЕМ сотрудникам желаю крепкого здоровья, стойкости и веры, служебного и профессионального роста, офицерской и оперативной удачи!

Благополучия Вам и Вашим семьям!

Руководителям всех уровней — мудрости, компетентности, порядочности, институциональной памяти, готовности брать ответственность на себя и бережного отношения к людям!

Ветеранам пограничной разведки – здоровья, долгих лет, востребованности в жизни и успехов на “трудовом фронте”, и … не теряться “по жизни”!

Информирую о том, что Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ”, созданная  27-28 января 2012 года – состоялась и развивается. 16 февраля с.г. прошла I Всеукраинская Конференция. Этот процесс - практическая реализация лозунга — “разведка своих не бросает” (разница только в том, что одно дело провозглашать лозунги (тосты), а совсем иное – делать их реальностью и … не по приказу, а по велению сердца). В рамках Ассоциации запущен Социальный проект “Деловой клуб”, мы делаем добрые дела…

Кроме того, 23 февраля – День защитника Отечества – общенародный праздник — поздравляю ВСЕХ настоящих мужчин и защитников Отечества (не путать с Днем Советской армии и Военно-Морского флота, который, как праздник, отмечался в СССР, однако никакого отношения к пограничникам и чекистам не имел)!


С уважением,
Игорь ГЛОВА,
ветеран Пограничной службы,
Председатель Всеукраинской Ассоциации пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ”,
член Совета Всеукраинской Ассоциации “Кадетское содружество”,
полковник запаса
22 февраля 2013 года

 
Наші партнери

Газета "Прикордонник"

Держприкордонслужба України

Громадянський корпус

Корисні посилання

Президент України

Верховна Рада України

Кабінет Міністрів України

Хто на сайті?
На даний момент 8 гостей на сайті