Субота, 28 лист. 2020 р.
Привітання з 24-ою річницею виводу Радянських військ з Афганістану PDF Друк E-mail

Уважаемые друзья и коллеги - сотрудники и ветераны пограничной разведки - воины-интернационалисты!

15 февраля 1989 года, в 10 часов 30 минут, легендарный командарм 40-й Армии генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, последним из Ограниченного контингента Советских войск, перейдя Хайратонский мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан, доложил о том, что вывод Ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан завершен и “за его спиной [в ДРА] нет ни одного советского солдата”. Безусловно, он сознательно “забыл” тех, кто еще оставался за рекой, прикрывая торжественный вывод войск — бойцов-пограничников. В этот день, “последним из специальных подразделений ПВ КГБ СССР, официально (в 16.39) пересекла границу 5-я ММГ Тахта-Базарского пограничного отряда”. Вместе с тем, сегодня уже не секрет, что после этого, еще в течении 2-х недель пограничники прикрывали государственную границу с “той стороны” реки и еще в течении около 2-х месяцев из Афганистана тихо (неофициально) “выходили”, преимущественно по т.н. “переправам” - через “зеленку”, подразделения (боевые группы) органов и Пограничных войск КГБ СССР.


Пограничники с честью выполнили свой интернациональный долг. В течение долгих 10 лет, они мужественно противостояли движению сил международного терроризма и наркоторговли. Во время боевых действий, несмотря на происходящее вокруг, “зеленые фуражки” оставались верным солдатами своей Родины, проявляли мужество, храбрость, отвагу и героизм. По различным данным, “за 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников” (прим.: общая численность войск тогда составляла чуть более 220 тыс. человек). При этом, численность пограничной группировки (помимо сил и средств собственно органов КГБ) постоянно возрастала, Так, “22 декабря 1981 года ЦК КПСС принял постановление П32/81 о вводе в Афганистан специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 000 чел., на глубину до 100 км, включая провинциальные центры (прим.: первоначально, в 1979 году, это было 2 000 чел., на глубину до 50 км). За годы [войны] пограничниками было проведено 1113 операций. В ходе боевых действий уничтожено боевиков – 41 2126, в т.ч. полевых командиров – 545; захвачено: моджахедов – 19 334 (командиров боевых групп и отрядов – 279), пособников – 3 372. Уничтожено и захвачено оружия – 20 334 ед., боеприпасов – 3 023 тыс. шт., автотранспорта – 742 ед. При этом собственные потери пограничников составили: убитые – 419 чел.; санитарные потери (раненные, контуженные и больные) – 2 540 чел. Ни один воин-пограничник за десять лет боев не попал в плен. Ни один из погибших пограничников не остался лежать в чужой земле. 22 тысячи воинов границы были награждены орденами и медалями, а 7 пограничников (прим.авт.: в т.ч. старшина (сегодня – полковник Госпогранслужбы Украины) Виктор Дмитриевич КАПШУК) – удостоены высокого звания Героя Советского Союза”.


Прим.: тут и далее по тексту приведены документальные данные из книги “На страже границ Отечества. Пограничные войска в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века. Москва. Граница. 2000.”

Опыт пограничников-интернационалистов был (да и сегодня остается) бесценным и уникальным (особенно для специальных подразделений), поскольку, в свое время он писался кровью … Достаточно сказать, что в конце 80-х — начале 90-х годов практически в каждом пограничном отряде и комендатуре служили участники боевых действий). Благодаря профессионализму и традиционно добротной работе с местным населением, в т.ч. и оперативной, в зоне ответственности “зеленых фуражек” обстановка оставалась контролируемой, а потери – минимальными.

Существенный вклад в обеспечение безопасности пограничного пространства СССР на Южных рубежах и выполнение специальных задач “за рекой” внесли сотрудники пограничной разведки - разведывательных аппаратов ПВ КГБ СССР. При этом, применялись силы и средства специальной и технической разведки. Полученная разведывательная информация позволяла эффективно выполнять весь комплекс поставленных боевых и специальных задач. “Она [разведка] была важнейшим звеном в деятельности управленческих структур пограничной группировки. Благодаря разведывательной информации пограничники знали практически все о противнике и его намерениях”. Пограничные разведчики работали в тесном контакте с сотрудниками внешней (ПГУ КГБ) и военной (ГРУ ГШ ВС) разведок, а также органов государственной безопасности. Фактически каждый второй разведчик “южных” и каждый третий — других пограничных округов “прошли” через Афганистан. Практически все они, за проявленное мужество и героизм, были награждены государственными наградами, отмечены руководством Комитета госбезопасности и Погранвойск, причем, каждый десятый — посмертно. За 10 лет войны, среди пограничных разведчиков не было ни одного предателя или перебежчика!..

Искренне благодарен судьбе за то, что среди моих первых руководителей и учителей в разведке были офицеры-афганцы (генерал Дордюк В.П., полковник Леонов Ю.М., подполковник Шишкин М.А.), а в дальнейшем, по службе и по жизни, меня окружали, сопровождали и сопровождают воины-интернационалисты (Бажанов В.Л., Белявский О.В., Босенко В.В., Гайдар Ю.П., Исаков А.М., Ермоленко А.В., Квитницкий А.Г., Косырев С.Б., Кривенко В.Н., Манукян В.В., Синица В.В, Чуприна Н.П., Цолка А.М., Шпотаковский И.Д. и многие др., всех назвать, к сожалению, не могу, т.к. отдельные и сегодня исполняют свой долг) - настоящие офицеры, с обостренным чувством долга и справедливости, а по жизни - очень скромные и порядочные люди, на которых всегда можно положиться.

27-28 января 2012 года, в Киеве состоялся Учредительный съезд, который принял решение о создании Всеукраинской общественной организации (ВОО) “Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ”. Среди ее основателей – воины-афганцы, некоторые из которых (Белявский О.В., Босенко В.В., Дордюк В.П., Леонов Ю.М. и др.) – вошли (были избраны) в органы управления Ассоциации. За истекший год Ассоциация - состоялась. 16 февраля с.г., в Киеве прошла ее I-я Всеукраинская Конференция. Знаменательно, что за 2012 год Ассоциацией или по ее представлению награждены / поощрены - 13 ветеранов/пенсионеров - разведчиков - воинов интернационалистов, из них: Ю.М. Леонов (Львов) – награжден Почетной грамотой Верховного Совета Украины, В.Н. Клименко, В.В. Синица и еще 4 ветерана (исполняют свой долг ) - общественными медалями и 8 человек – иными наградами.

Дорогие друзья и коллеги - сотрудники и ветераны пограничной разведки - воины-интернационалисты! Поздравляю Вас с 24-й годовщиной вывода войск! Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья, счастья и добра, благополучия и успехов, стойкости и мудрости!

Вечная и светлая память тем, кто не вернулся с той войны! Сегодня, стоя, молча, в память о них - павших и не вернувшихся живыми “из-за реки”, - ТРЕТИЙ ТОСТ…”.

С уважением,

Игорь ГЛОВА

Ветеран пограничной службы, заместитель руководителя пограничной разведки (2005-10 гг.), Председатель ВОО “Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ”, член Совета ВОО “Всеукраинская Ассоциация “Кадетское содружество”, полковник запаса

15 февраля 2013 года

 
Наші партнери

Газета "Прикордонник"

Держприкордонслужба України

Громадянський корпус

Корисні посилання

Президент України

Верховна Рада України

Кабінет Міністрів України

Хто на сайті?
На даний момент 3 гостей на сайті